Dezembro tem o cheirinho e o gostinho de Natal. Para entrar no clima dessa data mágica, vamos ensinar você a preparar uma comidinha especial para o café da manhã em família. Os Sablés de Nöel, biscoitos amanteigados decorados, são uma tradição (deliciosa!) da culinária francesa. Pega o seu caderninho para anotar essa receita!
Para a massa:
▸ 410g de farinha
▸ 225g de manteiga (temperatura ambiente)
▸ 200g de açúcar mascavo
▸ 1 ovo
▸ 150g de mel
▸ 2 colheres de café de canela
▸ 1 colher de café de noz-moscada
▸ 2 cravos moídos
▸ 1 colher de café de gengibre em pó
▸ 1 colher de café de bicarbonato de sódio
▸ Uma pitada de sal
Para a cobertura:
▸ 180 g de açúcar de confeiteiro
▸ 2 colheres de sopa de suco de limão
▸ 1 clara de ovo
Passo a passo:
❶ Mãos a massa! Comece misturando a manteiga e o açúcar mascavo. Depois, acrescente o bicarbonato de sódio, o sal, a canela, as noz-moscada, os cravos, o gengibre e o mel. Quando a massa estiver homogênea, adicione o ovo.
❷ Em seguida, incorpore a farinha aos poucos, com as mãos.
❸ Agora, divida a massa em duas porções, embalando-as em plástico filme e leve-as ao congelador por 30 minutos para descansar.
❹ Deu o tempo? Então, disponha uma porção entre papel manteiga e, em seguida, abra-a, usando um rolo de confeitaria. Repita o processo, com a outra porção. Dica: por ser uma massa amanteigada, cuidado para não afiná-la em excesso, dificultando o seu manuseio. Prefira deixá-la com, mais ou menos, meio dedo de espessura.
❺ Chegou a hora de modelar os biscoitos! Use moldes para fazer os desenhos. Árvores de Natal, sinos, estrelas… O que você quiser. Disponha-os sobre uma forma, com papel manteiga. Assim, vai ser mais fácil para, mais tarde, desinformá-los.
❻ Leve-os ao forno, preaquecido a 180ºC, por cerca de 10 a 15 minutos. Eles devem ficar ligeiramente dourados. Ao retirá-los, espere eles esfriarem.
❼ Preparado para fazer a calda? Misture o açúcar de confeiteiro, o suco de limão e a clara de ovo, até obter um creme liso. E feito! Fácil de fazer, não é?!
❽ Estamos quase terminando. Decore os biscoitos, com um saco de confeitar e um bico de bem fininho.
❾ Aguarde o açúcar cristalizar completamente. E…
❿ Prontinho! É só servir os seus Sablés de Nöel.
Gostou da receita? Divirta-se na cozinha! Depois conta para nós o resultado.